「人権の花運動」伝達式

花を育てることを通して、子供たちに優しさや思いやりの心を身に付けてほしいと実施されている「人権の花運動」の伝達式が、今年度、本校で行われました。
富山地方法務局の方々、人権擁護委員の方々、町役場の職員の方々、たくさんの方に来ていただき、「花を育てながら、優しい気持ちも育ててくださいね」と、お話がありました。

人権まもるくんとあゆみちゃんも登場!

学年の代表児童が、花鉢を受け取ります。お花は、「ベゴニア」です。
さすが、普段から花壇活動をがんばっている萩っ子。すぐに花の名前を答えていました。

育てるポイントも教えてくださいました。
・日当たり、風通しのよい場所に置きましょう。
・水やりは、今の時期は、早朝と夕方にします。土の表面が乾いていたらたっぷりと。
・朝起きたら、お花に「おはよう!」の挨拶をしましょう。

夏の間、各家庭で大事に育ててもらい、夏休み明けにまた学校に持ってきます。
児童代表が、頑張りの気持ちを伝えました。

まもるくん、あゆみちゃんと一緒にいる萩っ子のみんなは、優しい表情をしていますね。
萩っ子の思いやりの心が、たくさん広がりますように!